Рецензия на книгу «Продвижение интернет-порталов»

22
9
0

Я решил дополнить пост, написанный мною ранее, и рассказать подробнее про книгу «Продвижение интернет-порталов» Леонида Гроховского, дабы не вводить вас в заблуждение.

Продвижение интернет-порталов

Людям, которые начинают свой путь в SEO, часто сложно сформировать полную картинку процесса оптимизации и продвижения сайта. Обычно информация берётся порциями с просторов интернета и по конкретному вопросу. Попасть на действительно качественный и комплексный материал не так просто, как кажется. Скорее, я и воспринимаю эту книгу как памятку-справку начинающим, чем руководство по эффективному продвижению интернет-порталов для состоявшихся специалистов в сфере интернет-маркетинга.

1. Почему полезно для начинающих SEO-специалистов?

При первом знакомстве с SEO я столкнулся с большим количеством понятий — «покупка ссылок», «оптимизация метатегов», «перелинковка», «наполнение контентом» и пр. И хоть я понимал их смысл по отдельности, мне не хватало общей картины: что делать в первую очередь, а что может подождать? Какую роль в общем комплексе продвижения занимает перелинковка? Существенно разобраться мне помогла как раз книга «продвижение интернет-порталов». Я смог посмотреть на весь процесс работы оптимизатора от начала до конца, и разрозненные понятия собрались в систему. Вот схема пяти самых полезных для меня глав:

Продвижение интернет-порталов

• анализ конкурентов. Тут я узнал, кого нужно анализировать, и как это можно сделать;
  • проектирование порталов и интернет-магазинов. Много полезной и разнообразной информации про сбор семантического ядра;
  • внутренняя оптимизация. Интересно было узнать мнение автора, о том, что понятие оптимальная плотность ключевых слов давно лишена смысла;
  • контент. Любопытно было узнать примеры использования формул для генерирования контента на основе технических и потребительских характеристик.
  • внешние ссылки. Акцентируется внимание на понижении важности ссылочного фактора, даются рекомендации по покупке действительно качественных ссылок, которых очень мало.

Авторы излагают мысли логично и структурировано. Вначале изучаем конкурентов и рынок, потом проектируем или дорабатываем сайт на основе семантического ядра, наводим порядок в плане внутренней оптимизации, наполняем хорошим качественным контентом, а потом можно и пару ссылок хороших купить. Мне кажется, подобное виденье очень важно для начинающих SEO-мастеров.

2. Почему не для специалистов в интернет-маркетинге?

В предисловии автор отвечает на вопрос «Кому нужна эта книга?»:

С ее помощью настоящие и будущие владельцы или руководители больших интернет-магазинов и порталов смогут выбрать правильную стратегию продвижения, оценить необходимые для продвижения ресурсы и спрогнозировать результат. Руководители отделов продвижения узнают много полезного об организации процессов и разработке средств автоматизации. Специалисты смогут понять, в чем заключается качественный подход к продвижению сайтов.

Сомневаюсь, что специалист, который давно работает над продвижением портала, найдёт для себя откровения в книге. Максимум — парочку идей или необычных подходов. В книге, с моей точки зрения, описываются очевидные вещи для тех, кто уже разбирается в SEO, и более того — некоторые из них весьма спорные. Возможно, книга подойдёт руководителям больших интернет-магазинов и порталов. Но я, опять же, скептично отношусь к тому что руководители будут вникать в нюансы сбора семантики, но могут прочитать ее, чтобы сформировать представление. Давайте посмотрим на две главы в заключительной части книги: Глава 8. Проблемы безопасности

• риски, связанные с администрированием домена;
  • риски, связанные с хостингом и потерей данных;
  • риски, связанные с попытками несанкционированного доступа к данным;
  • риски, связанные с работой разработчиков. Автоматизация тестирования;
  • риски, связанные с работой дизайнеров;
  • риски, связанные с работой копирайтеров;
  • риски, связанные с работой модераторов;
  • риски, связанные с работой контент-менеджеров;
  • оптимизаторы как угроза безопасности сайта;
  • защита от оптимизаторских угроз.

Да, возможно руководителю отдела продвижения, который только начинает работать в интернет-маркетинге будет полезно прочитать про риски, или дать почитать своим подчинённым. Но, думаю, что в большинстве отделов продвижения, крупных интернет-магазинов и порталов, знают, что стоит время от времени делать бекапы, а тексты с бирж копирайтинга нужно проверять на уникальность. Глава 9. Управление порталом

• организационная структура;
  • общий штат портала;
  • роль внешних консультантов;
  • взаимодействие между специалистами;
  • цикличный контроль;
  • как определить приоритеты;
  • если оптимизатор не принимал участия в создании проекта;
  • организация промышленного производства контента;
  • создание контента — фриланс или штатные сотрудники;
  • отбор, подготовка и аттестация контентщиков;
  • зачем нужны оптимизаторы;
  • роль PR-специалиста;
  • воронка трафика;
  • метрики качества трафика, управление трафиком.

Мне сложно судить, насколько полезны рекомендации по организационной структуре и штату портала, но предполагаю, что адекватные руководители отделов продвижения порталов и больших интернет-магазинов сами могут оценить, что работает не так, и обратиться с конкретными вопросами к экспертам.

Что же может быть полезным для SEO-специалиста?

Возможно, полезной для практикующих SEO-специалистов будет последняя глава «Аудит сайта» — она самая большая, и самая подробная.

Аудит сайта Книга читается легко, материал хорошо структурирован, разбавлен графиками, таблицами и схемами, которые упрощают понимание. В ней много реальных примеров, а также упоминаний онлайн-сервисов и программ, используемых в интернет-маркетинге.

Если даже далёкий от SEO человек вдумчиво прочитает книгу, скорее всего, он сможет как минимум понять, из чего состоит «продвижение сайта», а как максимум — объяснить другим, почему стоит инвестировать именно в контент. Я уверен, что в книге можно найти много спорных утверждений, как и в большинстве информации по SEO. Но несмотря на это книга, по-моему мнению, достойна внимания благодаря хорошей структуре, доступному и логичному изложению материала, обилию примеров. Важно адекватно к ней относиться и не ожидать каких-то магических решений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.